您现在的位置:首页>理院人

理院人

真人图书馆——我是学生党员:理研1801班班长王育新

  真人图书馆——我是学生党员:理研1801班班长王育新

  【简介】王育新,理研1801班班长,微电子学与固体电子学专业。在读期间,发表论文5篇,申请实用新型专利4项,曾获得研究生学业奖学金、院级优秀学生干部,理研1801班获得院级优秀班集体。毕业后将入职兴唐通信科技有限公司。

    Q:学长在找工作的时候,是更偏向张弛有度的工作,还是高强度的工作呢?你能给马上要开始求职季的学弟学妹们一些建议么?

    A:我觉得,最佳答案只有自己知道。要综合考虑自己的性格、身体、家庭与喜好等,喜欢闯荡的同学可能会选择“996”的工作,更偏重生活质量的同学可能会选择轻松一些的工作,这样有更多的时间经营生活与家庭。我觉得选择一定要综合考虑多种因素,选择也会随着工作地域、年龄而变化的。

    Q:现在有一种很流行的说法是“非高薪不去,非大城市不来”,学长可以谈谈对这种就业观念的看法么?

    A: 对于工科生来说,目前很多工作机会都是在大城市的。有的时候,不是我们选择了大城市,而是我们选择了岗位。但这些年,除了北上广深之外,很多城市也有了很好的工作岗位与工作机会,到这些城市发展会有一番作为。所以,我觉得学弟学妹在找工作的时候,可以多了解、多咨询,看看哪些城市适合自己。

    Q:面对当前日益严峻的就业压力,怎么才能申请到自己心仪的工作岗位呢?

    A: 目前毕业去向无非是两个选择,一是继续深造,一是进入职场。如果没有升学的计划,我建议一定要早为毕业求职做好打算。比如说关注招聘信息,筛选合适自己的岗位,在找工作的时候可以做到目标明确。还有就是,除了学好专业课之外,也要开始学习一些工作需要的专业能力,如熟练掌握办公软件、运用相关技术软件等等。可以充分运用身边的资源,如哔哩哔哩网站,上面就有很多学习的资源。

    Q:学长能谈谈学生党员如何起到先锋模范作用么?

    A: 我研究生入学后,就担任了理研1801班班长。我觉得我作为学生党员,我的先锋模范作用体现在为班级同学们的服务中,而且在服务同学的同时,我也有很多成长与收获,这都对我未来的发展有重要的意义。我也建议学弟学妹能在学习之余,要多参加学生活动,不断提高自己的能力;有机会更要担任学生干部,在为同学们的服务中帮助他人、成长自己。

  

    
  小结:育新学长不仅对自己的学业与职业规划清晰,而且对学生党员的责任与意义有着深入的理解,学长说,学生党员身份是一种行动标杆与准则,要体现在为同学们的服务中,要体现在自己的先锋模范作用中。
  

 

  

    

    

    

    

 

  

 

  

  

  

  

  

[打印文章]